Tudo o que você sempre quis saber sobre como fazer um college no Canadá
31 de janeiro de 2016
Tudo o que você sempre quis saber para trabalhar na Nova Zelândia
11 de fevereiro de 2016
Ver todos

Tudo o que você sempre quis saber para trabalhar na Austrália

A Austrália é um dos países do mundo que mais facilitam a experiência de Estudo e Trabalho para estudantes internacionais.

Basta mencionar que qualquer aluno matriculado num curso de tempo integral numa escola credenciada pelo governo australiano por mais de 12 semanas já tem concedido uma autorização de trabalho, ou seja, ele pode trabalhar assim que chegar à Austrália e começar frequentar as aulas.

Além da matrícula no curso, tem outros requisitos?

Sim, os demais requisitos são:

  • Comprovar recursos financeiros para a viagem;
  • Se submeter a exames médicos com profissional credenciado pelo Consulado Australiano;
  • Separar documentação (requerimentos preenchidos e documentos comprovatórios das informações prestadas);
  • Providenciar Carteira de Saúde Internacional comprovando vacina contra febre amarela.

Tendo o visto emitido pelo Consulado Australiano eu posso chegar na Austrália e já começar a trabalhar?

A única providência a ser tomada antes de sair a procura de um emprego é a emissão do Tax File Number, o qual não tem custo e é feito diretamente pela internet. O Tax File Number funciona como uma Carteira de Trabalho na Austrália e serve também para que o aluno consiga solicitar o retorno de parte do que será retido de impostos durante o período em que o aluno trabalhar na Austrália.

Acesse o link abaixo para pedir a emissão do seu Tax File Number:

https://www.ato.gov.au/

O aluno sai do Brasil com a vaga de emprego garantida?

Não, o aluno sai do Brasil com um visto que permite que ele trabalhe legalmente na Austrália, entretanto, a conquista da vaga dependerá exclusivamente dele. Geralmente as escolas auxiliam no sentido de ajudar na formatação do currículo e no sentido de oferecer cursos rápidos que possam capacitar o aluno a trabalhar em determinadas áreas (como baristas, profissionais que servem álcool, etc…).

Quantas horas eu posso trabalhar legalmente na Austrália?

 

 

Durante período de estudos

 

 

Até 40 horas por quinzena

 

Após término do período de estudos

(mês de férias)

 

 

Não há restrições

 

O visto para estudante internacional com permissão de trabalho demora em média uns 30 dias úteis para ficar pronto e é possível estender o visto para que a família (cônjuge de filhos) possa acompanhar o aluno, inclusive uma notícia importante é que o cônjuge que acompanha o aluno também terá permissão para trabalhar, e melhor, sem a limitação das 40 horas quinzenais.

Quanto eu posso ganhar trabalhando na Austrália?

O valor mínimo da hora trabalhada na Austrália é de AUD$ 16.87, como o permitido é trabalhar 40 horas por quinzena, o valor mensal seria de aproximadamente AUD$ 1,349.60. No período de férias (não tem a restrição de horas), supondo que o aluno trabalhe o dobro, o valor seria de AUD$ 2,699.20. Se convertemos para REAIS (taxa de 3,02) o valor seria de R$ 4.075,80 a 8.151,58 aproximadamente.

Qual a minha previsão de gastos na Austrália para me manter sozinho?

Como o curso já precisa ter sido quitado antes do embarque supondo-se que as despesas envolvam acomodação, alimentação, lavanderia, telefone e transporte, esse valor giraria em torno de AUD$ 1,200 por mês, ou seja, R$ 3.624,00 / mês.

Qual seria a relação de despesas e receitas se o meu cônjuge fosse comigo?

Como o cônjuge não teria a limitação de horas de trabalho, supondo-se que o estudante trabalhasse 40 horas por quinzena e seu cônjuge 80 horas por quinzena, a soma dos salários mensais seria de AUD$ 4,048.80 (R$ 12.227,38 convertendo para o real). Os gastos mensais estimados seriam de aproximadamente AUD$ 2,100 (R$ 6.342,00).

*** Importante: todos os gastos são estimados, o valor depende do estilo de vida e consumo de cada um.

COMPROVANDO RECURSOS FINANCEIROS PARA APLICAR PARA O VISTO:

Após a matrícula do aluno numa escola australiana e o recebimento da sua Carta de Aceitação vem a parte do processo mais delicada e burocrática digamos assim.

Para te auxiliar com essa parte do processo o mais indicado é contar com a ajuda de uma profissional experiente na parte de vistos pois um documento não apresentado ou uma informação inconsistente pode por tudo a perder, e claro que você não quer perder todo o esforço feito até então só para economizar os R$ 350,00 que esse tipo de consultoria costuma cobrar não é mesmo?

No geral, a maioria das pessoas que tem o visto reprovado peca em 3 aspectos:

  • Não apresenta o valor necessário para o tempo de permanência que pretende ficar.

Já ouviu aquele ditado: “nunca conte com o ovo antes da galinha botar”?, pois é, esse ditado cabe exatamente aqui: nunca para efeitos de documentação deve-se considerar o valor que você vai receber trabalhando lá. O Oficial que vai analisar o seu pedido precisa ter certeza que você tem como se manter lá fora independente do trabalho que você vai exercer no país. Se for o caso apresente uma Declaração de Suporte Financeiro dos seus pais / cônjuge / irmão(ã) informando que essa pessoa irá te ajudar financeiramente caso você precise.

  • Não apresenta vínculos convincentes com o Brasil.

Aqui entra mais uma vez o auxílio de um consultor especializado, pois cada caso deve ser analisado cuidadosamente para apresentar os vínculos mais consistentes possíveis.

Os vínculos mais fortes são: família, emprego ou alguma empresa na qual você tenha participação, faculdade que você tenha “trancado” para continuar depois, etc…Tenha em mente que você precisa demonstrar para o Oficial que você vai voltar para o Brasil quando o seu programa de estudos terminar.

  • Apresenta informações incoerentes ou até falsas.

A pessoa muitas vezes comprova tudo o que é exigido mas coloca informações contraditórias no processo, como por exemplo: dá entrada no processo antes de sair do emprego mas deixa de juntar no processo alguma declaração da empresa informando que o contrato de trabalho ficará suspenso até que o funcionário retorne, pior, tempos depois a pessoa deixa o emprego – como já estava nos planos dela fazer – e começa a receber seguro-desemprego ou algo do gênero (algo que possa ser acessado pelo Consulado).

É importante que o Consulado não tenha dúvidas do seu objetivo na Austrália, se for o caso, vale até mesmo escrever uma cartinha de intenções para contar os seus objetivos.

Algumas dicas importantes:

  • A dúvida que não quer calar é: quanto eu preciso comprovar de fundos para ter o visto concedido?

Para que você possa ter uma noção de valores preparamos abaixo uma tabela que mostra isso:

 

NÚMERO DE APLICANTES VALORES
Estudante Valor do curso

+ AUD$ 1,550 por mês de estadia

+ 1 membro da família

(cônjuge por exemplo)

Além do valor acima (aplicante principal)

+ AUD$ 543 por mês de estadia ou

+ AUD$ 6,515 / período de 12 meses

+ cada membro adicional da família

(filho por exemplo)

Além dos valores acima:

Criança em idade escolar (5-18 anos)

Valor da escola: AUD$ 5,000

+ AUD$ 310 por mês de estadia ou

+ AUD$ 3,720 / período de 12 meses

* importante: na entrada no país o aluno também precisa apresentar a passagem aérea de retorno para o Brasil.

Os valores podem ser comprovados mediante: extrato de conta corrente, imposto de renda, comprovantes pró-labore, extratos de aplicação financeira, valores disponíveis em cartão de crédito, etc…

Obviamente que quanto maior liquidez tiver a comprovação financeira, maior a chance do seu visto ser aprovado sem qualquer problema.

  • Tenho filhos em idade escolar, eles poderão estudar na Austrália?

Sim, aplicando o visto das crianças junto com o dos pais e comprovando fundos suficientes, a criança não somente pode como deve estudar numa escola australiana.

  • Qual o custo para a escola das crianças?

Aproximadamente AUD$ 5,000 por ano + uniformes e materiais.

OUTRAS POSSIBILIDADES:

Além dessa possibilidade de trabalho temporário, uma outra informação sensacional é que todo ano a Austrália divulga uma lista de profissões em demanda, ou seja, são profissões que estão em falta no mercado de trabalho no país.

Nós já escrevemos um post sobre isso, onde você pode inclusive baixar a última lista divulgada em 2015 e checar se a sua profissão é uma delas, acesse: profissões em demanda 

Na lista tem a entidade de classe que cuida de cada profissão. Como os requisitos para o reconhecimento das profissões variam bastante é importante que o aluno consulte o site da entidade de classe da sua profissão para saber como ele pode ter sua profissão reconhecida na Austrália.

Mercado de Trabalho na Austrália:

Quanto maior o nível de fluência no idioma, obviamente maiores serão as chances do aluno conseguir uma boa colocação de trabalho no país, entretanto, em função até mesmo do tempo permitido de horas de trabalho e da Austrália ser um país forte na área turística, o mais comum é que o aluno consiga posições de trabalho na área de serviços como por exemplo: trabalhos em Coffee Shops, Pubs, Restaurantes, etc…

Outra área que costuma recrutar na Austrália é a área agrícola.

Os sites mais utilizados para a procura de emprego na Austrália são os seguintes:

www.careerone.com.au

www.mycarreer.com.au

www.thewest.com.au

www.gumtree.com.au

www.jobsearch.gov.au

www.australiajobsite.com.au

www.jobnet.com.au

Agora que você já sabe todas as vantagens de estudar e trabalhar na Austrália, não perca tempo!!!