Trabalho Voluntário

O programa de Trabalho Voluntário é uma excelente oportunidade de praticar o idioma com nativos e de contribuir para o desenvolvimento social e humano do país onde o aluno estiver estudando.

Nesse tipo de experiência o aluno apenas estuda durante a primeira parte do programa e após escolher uma área na qual tem interesse em contribuir, na segunda parte do programa ele trabalha numa organização não-governamental.

Além da contribuição social, o aluno poderá incluir essa experiência para enriquecer o seu currículo, pois esse tipo de experiência é cada vez mais valorizado pelas empresas, principalmente no Exterior.

PERGUNTAS FREQUENTES

1 Qual o nível de inglês necessário?

De forma geral o nível requerido é intermediário, pois nesse tipo de curso o aluno vai passar bastante tempo trabalhando e auxiliando nativos, muitos serviços envolvem conversa com idosos, crianças ou pessoas em situação socialmente vulnerável. Caso o aluno queira saber o nível de conhecimento no idioma que ele possuí ele pode se submeter a um teste online da escola.

2Esse trabalho é remunerado?
Não, o trabalho é totalmente voluntário e não-remunerado.
3Preciso pagar para trabalhar no estágio de trabalho não-remunerado?

Sim, apesar de o programa ser de voluntariado a taxa é cobrada para cobrir custos como a orientação de um coordenador da escola para a escolha / acompanhamento do programa, além disso a organização não-governamental escolhida também recebe um valor como doação ao projeto.

4Posso escolher onde vou trabalhar?
É possível escolher a área / projeto que é de interesse do aluno, algumas áreas disponíveis:

- Trabalho social e humanitário (Direito das mulheres, Bem-estar social, Crianças, etc...)

- Sustentabilidade (Conservação de parques e praias, projetos de conservação do meio-ambiente, etc...)

- Organização sem fins-lucrativos (Defesa dos animais, alfabetização, Comunidades, etc...)
5Quais os tipos de lugares que o aluno vai trabalhar?
Alguns exemplos:
- Abrigos
- Asilos
- Comunidades
- Organizações não-governamentais
- Escolas, entre outras.
6Vou precisar de visto? Quais os países disponíveis?

Depende do tempo de duração do curso, da carga horária do mesmo e do país escolhido. A OPEN oferece como opções: Austrália, Estados Unidos e Índia.

7Vou precisar de visto?

Depende do tempo de duração do curso, da carga horária do mesmo e do país escolhido.

8Como é o processo de visto para o Canadá?

Para programas de estudo com duração inferior a 6 meses o visto a ser requerido é o de residente temporário (turismo) que após concedido tem validade de 5 anos (ou durante o prazo de validade do passaporte).
O processo para análise do pedido de visto leva em média 14 dias e as taxas consulares custam por volta de R$ 329,94*.

Para programas de estudos com duração superior a 6 meses o visto necessário será o de residente temporário (estudante).
O processo para análise do pedido de visto leva em média 60 dias e as taxas consulares custam por volta de R$ 454,94*.

Além do visto de estudante permitir ao aluno permanecer mais tempo no Canadá, a diferença básica é que o visto de estudante demora um tempo maior para ser aprovado, há necessidade de passar por exames com médicos credenciados pelo Consulado e as taxas consulares são um pouco mais altas. * as informações contidas aqui podem sofrer alterações pois dependem da política governamental de cada país. Igualmente, o valor das taxas consulares podem sofrer variação sem aviso prévio.

Dúvidas, consulte diretamente o site do Consulado: www.canadainternational.gc.ca

9Como é o processo de visto para a Austrália?

Para programas de até 12 semanas o visto requerido é o visto de turismo, geralmente o prazo de validade do visto para que o aluno entre no país é de até 1 ano e o prazo de permanência é de 3 meses.

O processo para análise do pedido de visto leva em média 10 dias úteis e as taxas consulares custam por volta de $ 132,00 (dólares australianos).

Para os alunos que tenham intenção de permanecer mais do que 12 semanas (independente do programa), o visto é o de estudante. Geralmente o tempo de permanência no país é a duração do curso + 30 dias.

O processo para análise do pedido de visto leva em média 30 dias úteis e as taxas consulares custam por volta de R$ 1.202,00.

Uma característica do visto de estudante para a Austrália é que ele permite que o estudante trabalhe legalmente durante 20 horas semanais durante todo o tempo de estudo, além disso, também permite que haja dependentes do visto como cônjuges e filhos.

* as informações contidas aqui podem sofrer alterações pois dependem da política governamental de cada país. Igualmente, o valor das taxas consulares podem sofrer variação sem aviso prévio.

Dúvidas, consulte diretamente o site da Embaixada:

www.brazil.embassy.gov.au

10Como é o processo de visto para os Estados Unidos?

Para os brasileiros que já possuem o visto americano de turismo é possível utilizar o mesmo para estudar em programas com carga horária de até 18 horas semanais pelo período máximo de 6 meses, que é geralmente o prazo máximo de permanência que o oficial da imigração pode conceder para a pessoa que ingressa no país como turista.

Para estudantes que queiram estudar num curso com carga horária maior ou por prazo superior será necessário requerer o visto de estudante. Para isso, é importante verificar se a escola americana escolhida tem autorização para a emissão do formulário I-20.
O visto a ser solicitado para esses casos é o F-1, o qual permite que o aluno entre nos Estados Unidos até 30 dias antes da data do programa iniciar e permaneça no país por até 60 dias após a conclusão do curso. O valor as taxas consulares custam por volta de R$ 480,00*. * as informações contidas aqui podem sofrer alterações pois dependem da política governamental de cada país. Igualmente, o valor das taxas consulares podem sofrer variação sem aviso prévio.

Dúvidas, consulte diretamente o site do Consulado: www.portuguese.brazil.usembassy.gov

11Como é o processo de visto para a Índia?

O visto de estudante para a Índia requer além dos documentos habituais, também o Certificado Internacional de vacinação contra a febre amarela. Esse visto tem validade de 1 ano e custa aproximadamente R$ 335,00*.
Geralmente o prazo para análise do pedido gira em torno de 10 dias e o visto é válido por 5 anos ou o tempo de duração do curso (o que durar menos).
* as informações contidas aqui podem sofrer alterações pois dependem da política governamental de cada país. Igualmente, o valor das taxas consulares podem sofrer variação sem aviso prévio.

Dúvidas, consulte diretamente o site do Consulado: www.indiaconsulate.org.br/

12Onde vou morar? Quais os tipos de acomodação?

A acomodação é oferecida pela própria escola escolhida pelo aluno, sendo que podem variar entre:

Homestay: São famílias selecionadas na cidade escolhida e que recebem o aluno oferecendo além da estrutura da casa, também um quarto e um banheiro – individual ou compartilhado. É o tipo de acomodação mais completa, pois através dela o aluno tem acesso a conviver com os hábitos e costumes do país, geralmente tem as refeições incluídas no pacote além de praticar a língua nativa 100% do tempo. Esse tipo de acomodação é a mais em conta para o aluno, porém as famílias geralmente moram em locais que ficam entre 30 à 50 minutos da escola.

Residência estudantil: Nas residências estudantis geralmente moram estudantes de outros países que assim como você estarão lá para estudar inglês. Os quartos podem ser individuais ou compartilhados e geralmente há uma cozinha comunitária onde os próprios alunos preparam suas refeições. É ideal para o aluno que prioriza ter mais independência e quer ficar mais próximo à escola.

Hostel: Muito semelhante à residência estudantil, a diferença é que no Hostel o aluno não conviverá apenas com outros estudantes internacionais mas também com viajantes de outros lugares que estarão ali em virtude de turismo, trabalho, etc...

Hotel: Para o aluno que prefira mais independência e privacidade o hotel é a opção ideal, a desvantagem seria o custo mais alto e a não-convivência / menor convivência com falantes nativos e outros estudantes internacionais.

13Caso eu opte em ficar numa homestay, eu deveria levar algum presente para a família hospedeira? O quê?

É extremamente simpático levar algum presente do Brasil como forma de agradecimento à família em recebê-lo.

Algumas sugestões que costumam agradar:

Chinelos de dedo;

Camisetas do Brasil;

Cremes de beleza com ingredientes típicos do Brasil;

Doces típicos (ex.: doce de leite, cocada, chocolates, etc...);

Artesanatos.

Existem livros turísticos sobre o Brasil (em inglês) com fotos e com explicações sobre a cultura, os costumes, as festas, etc, que também são uma excelente lembrança e você ainda pode escrever uma dedicatória para eles.

14O que eu preciso levar na mala?

Além de roupas e itens pessoais, é importante levar toalhas de banho. Não é necessário levar roupas de cama.

15Se o país é frio, devo comprar as roupas aqui ou lá?

Você pode usar as roupas de inverno brasileira mesmo nos países com inverno rigoroso pois geralmente lá eles se vestem em camadas já que praticamente todos os lugares (casa, escola, ônibus, shoppings, etc...)
possuem sistema de aquecimento, ou seja, o ideal é que você adquira um bom casaco/jaqueta lá para usar em ambiente externo e use roupas “normais” por baixo dele para estar nos ambientes aquecidos (roupas brasileiras). Indicamos que você adquira um bom calçado por lá pois existem boas opções waterproof (à prova de água) e antiderrapante, os quais são muito indicados se você for conviver diariamente com a neve.

Essas roupas mais adaptadas ao clima de inverno geralmente têm preços bem mais acessíveis lá do que se você for procurar comprá-las aqui no Brasil.

16Qual a vantagem de contratar uma agência de intercâmbio? Como a OPEN me auxiliará?

As principais vantagens em contratar uma agência no Brasil, especialmente a OPEN:

- Maior segurança: Seu contrato será em português;

- Orientação: Seu filho vai ter suporte em todo o processo desde o planejamento da viagem até o seu retorno;

- Indicação de escolas: A OPEN só trabalha com escolas sérias e consolidadas e já visitou quase todas as instituições oferecidas para comprovar a qualidade do ensino e poderá indicar a mais adequada ao seu perfil;

- Tranquilidade para os pais: Durante a viagem os pais terão o contato da agência aqui do Brasil para auxiliá-los.

Algo importante para você saber é que não há desconto ou variação alguma de preço se o aluno contratar o curso diretamente com a escola no exterior porque na verdade a remuneração da agência é paga pelas escolas como uma forma de comissão variável pelo número de alunos recrutados pela agência para aquela escola, ou seja, não há vantagem financeira para o aluno em contactar diretamente a escola.

1 de abril de 2016

Clima no Canadá

1 de abril de 2016

Meu dia-a-dia no High School

1 de abril de 2016

O que não fazer numa homestay

 

Nome


Email


Telefone


O que procura?

Estudar no exterior?Trabalhar no exterior?

A sua mensagem